Lundi 10 mars, les étudiants de BTS 2 CIEL et de BTS 2ELEC ont assisté à une rencontre, salle du Grand Bé, sur les enjeux de l’alimentation à l’échelle d’un territoire.
Organisée par Madame Bineau dans le cadre du cours de Culture Générale consacré cette année au thème de la nourriture : « A table ! – Formes et enjeux du repas », elle a réuni Pascal Raffray, Maître Restaurateur et Chef de La Table du Marais à La Fresnais, Pierre-Yves Mahieu, Premier Vice-Président de Saint-Malo Agglomération et Maire de Cancale, et Audrey Gicquel-Report, nutritionniste chargée de mission à Saint-Malo Agglomération.
Comment nourrir les habitants de 38 communes à l’horizon 2050 ? Comment permettre à chacun de pouvoir manger une nourriture saine et durable à un juste prix ? Telles ont été les questions abordées au cours de la matinée.


« Demain, c’est aujourd’hui pour hier. Demain, ce n’est pas la projection d’hier. Qu’est-ce qui va changer, selon vous, demain ? », a lancé Pierre-Yves Mahieu d’entrée de jeu aux étudiants médusés.
Avec le réchauffement climatique et ses conséquences sur les cultures et les élevages (baisse de la production des vaches laitières dès 20°C), avec la menace de nouvelles crises sanitaires (grippe aviaire, fièvre catarrhale ovine), avec la perte de la biodiversité et la diminution des stocks (maquereaux dans la Manche, civelles dans les rivières), avec les problèmes de l’eau (crues, sécheresses, baisse des nappes phréatiques, pollution des rivières au nitrate), avec la hausse des coûts de l’énergie qui se répercute jusque sur le prix de la baguette de pain, avec les contraintes économiques (juste rémunération des producteurs, marge des distributeurs, maintien du pouvoir d’achat des consommateurs), avec les impacts sur la santé et enfin, en tenant compte de la culture et des goûts alimentaires individuels, les défis d’aujourd’hui pour demain paraissent colossaux !
« Manger est le seul acte que l’on fait tous les jours, qui nous fait absorber des choses de l’extérieur pour en faire notre propre substance », a rappelé l’élu. Ainsi, « on ne peut pas ne pas faire attention à ce que l’on mange ».
Avec ces nouvelles contraintes en toile de fond, Audrey Gicquel-Report a présenté aux étudiants le P.A.T. : Plan Alimentaire Territoriale, initié par Pierre-Yves Mahieu pour l’agglomération de Saint-Malo, site pilote au plan national, qui repose sur 3 piliers :
- Une alimentation locale et durable accessible à tous
- Une agriculture préservée et adaptée aux risques climatiques
- Des producteurs et des filières locales structurés.
Pascal Raffray a plaidé de son côté pour la transparence sur l’origine des produits et le recours aux producteurs locaux, pour l’utilisation et la valorisation des produits dans leur intégralité et pour les produits de saison dont la qualité et le goût sont incomparables.
Des actions sont menées par Saint-Malo Agglomération pour mettre en œuvre cet ambitieux projet, dont la Semaine du Goût à destination des enfants des écoles élémentaires.
Comment faire manger du céleri, des brocolis ou des choux-fleurs à des jeunes qui ne rêvent que de frites au ketchup ?! La recette est simple, a expliqué Pascal Raffray, qui se souvient avoir dû manger du céleri rémoulade à la cantine quand il était petit et qui en a gardé un traumatisme : « il suffit de travailler les aliments différemment, pour donner envie ». Et de nous donner la recette des chips de céleri, du pain de chou-fleur et des lamelles de brocolis glacées à la sauce soja – manière créative de mettre en valeur le goût en changeant l’apparence !
La sonnerie de midi retentit dans la salle du Grand Bé… Il est temps d’aller à table !…

